Запах
Запах – присутствие в воздухе ЛАВ, а точнее – летучих ароматных веществ, которые обнаруживают химические рецепторы обоняния, расположенные в носовой полости человека.
Принято, что аромат – это хороший, приятный запах, а вонь – неприятный.
Запахи могут воздействовать на подсознание и вызывать, как положительные, так и отрицательные ассоциации.
Оценки приятности и неприятности запаха, безусловно, бывают чрезмерно субъективны. Они зависят от следующих факторов:
- ощущений и воспоминаний, связанных с конкретным запахом;
- концентрации летучего вещества;
- индивидуальной социокультурной составляющей;
- состояния здоровья;
- настроения и так далее.
Приятные запахи (ароматы) ассоциируются с безопасностью, пищей, сексом. Хороший запах может вызывать у человека положительные физиологические реакции: к примеру, углубление дыхания, часто – снижение артериального давления и определенное расслабление мышц, находясь при этом в территории действия приятного летучего ароматного вещества.
Неприятные запахи ассоциируются с негативом, опасностью, ведь они по обычаю указывают на наличие опасных микроорганизмов или химических токсичных веществ. В природе, чаще всего, неприятные запахи связаны с гниением и с выделениями.
Неприятный запах у конкретного человека может вызывать некоторые защитные физиологические реакции – неглубокое дыхание в территории неприятного запаха, временная приостановка дыхания.
Гниение (аммонификация) – это процесс разложения азотсодержащих органических соединений (аминокислот, белков), с образованием для человека токсичных конечных продуктов – сероводорода, аммиака, а также первичных и вторичных аминов при частичной минерализации продуктов разложения.
Процесс гниения развивается из-за достаточной степени влажности, надлежащего осмотического давления, надлежащей температуры, и реакции, которая близка к нейтральной, отсутствия антисептических веществ.
Способствуют развитию процессов гниения:
- Неприятные запахи образуются во многих процессах, которые связаны с жизнедеятельностью, в некоторых производственных процессах, в частности, в химической промышленности, при гниении.
- Типичные источники неприятного запаха.
Источниками неприятного запаха могут стать:
- Курение. Для многих курение – это обычная повседневная процедура. Печально, что дети в курящих семьях растут в дыму. Поступивший в воздух квартиры или дома табачный дым наносит вред иммунной системе детей, увеличивает чувствительность к инфекциям, и это может привести к нарушению функции легких.
- Запахи простейших аминов – селедочно-трупные, образованные в процессе микробного разложения белков до аминов и аминокислот.
- Запахи сульфидных соединений от гниения остатков живых организмов, гнилых зубов.
- Запах нестиранной одежды, застоявшегося пота. Вызван такой запах развитием бактерий и выделением ими продуктов жизнедеятельности.
- Резкий запах экскрементов, в частности, вызванные сероводородом, скатолом, индолом.
- Резкий запах, который исходит из обуви, может быть вызван дерматофитами – патогенными грибками. И, плюс ко всему, дерматофиты обеспечат своего хозяина целым рядом кожных заболеваний.
- Неприятных запах изо рта, когда человек не соблюдает правила личной гигиены. Развиваются гнилостные бактерии, запах от курения, перегар.
- Запах газов из канализации, вызванный анаэробным разложением органических остатков.
- Запах, который образуется в процессе брожения.
- Запах синтетических отделочных материалов, тканей, красок и т.п.
- Запах влаги или табака в прокуренных помещениях или в салоне автомобиля
Можно утверждать, что большинство неприятных запахов, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни, связаны с вредными привычками человека и деятельностью гнилостных микроорганизмов.
Адаптация. Действие некоторых веществ быстрыми темпами вызывают адаптацию — окончательную потерю ощущения запаха от этого вещества. То есть, человек может привыкнуть к неприятному запаху в помещении или салоне автомобиля и он уже не будет казаться неприятным, а вот гости могут ощущать его очень выразительно. Это касается и запаха сигарет, пота, перегара.
Для того чтобы устранить неприятные запахи рекомендуется при помощи бытовых озонаторов озонировать помещения и предметы, находящиеся в нем.
Обсуждение закрыто.