Физические свойства озона
Озон способен находится как в жидком, так и в газообразном состоянии. В жидком он слабо парамагнитен, а в газообразном – диамагнитен. Газ очень хорошо растворяется в четыреххлористом углероде, скипидаре и эфирных маслах. Растворимость озона в воде гораздо выше, чем кислорода, более чем в пятнадцать раз. Это дает возможность очищать жидкость и от чернил тоже.
Одна молекула озона состоит из 3-х атомов кислорода, а также обладает слабовыраженной полярностью и несимметричной структурой треугольника со средней энергией связи.
Оптические свойства синего газа характеризуются его необыкновенной стойкостью к излучениям разного спектрального состава. Излучения способны не только поглощаться газом, но также и образовывать его. Образование в атмосфере озона объясняется воздействием ультрафиолетового излучения в коротковолновом участке спектра. Две молекулы синего газа образуются на поглощенный квант света. Его спектральные свойства, образование и распад под сильнейшим воздействием солнечной радиации обеспечивают нужные параметры климата.
Озон славится уникальной способностью адсорбироваться алюмогелем и силикагелем. А это дает возможность использовать данное явление в целях извлечения озона непосредственно из растворов и газовых смесей, а также для неопасного обращения с ним при довольно высоких концентрациях. Немногим ранее для безопасной работы стали использовать фреоны. Концентрированный синий газ, будучи растворенным во фреоне, способен сохраняться очень долгое время.
Как правило, при синтезе трехатомного кислорода образуются газовые смеси. Содержание озона в них не превышает 5 % по объёму. Довольно сложно в техническом плане получить чистый озон. И до сегодня эта проблема еще не решена. Применяется способ отделения кислорода от различных смесей путём низкотемпературной ректификации газовых смесей. Но пока еще никому не удалось полностью исключить вероятность взрыва озона. Также на практике используется приём двойного намораживания синего газа жидким азотом. Это позволяет получить на выходе концентрированный озон. Но самым безопасным методом сегодня считается метод получения концентрированного газа путём адсорбции — десорбции. При этом поток газовых смесей продувается через слой охлаждённого силикагеля (-80 °С), после чего продувается адсорбент инертным газом (гелием либо азотом). Этот метод позволяет получить высококонцентрированный озон.
Использование концентрированного озона именно как окислительного компонента в промышленных целях незначительно. Однако очень эффективно при озонировании жилых помещений, таких как наши квартиры.
Обсуждение закрыто.